BorlanD Russian Сommunity

В этом уроке мы изучим свойства одинаковые почти для всех компонентов С++Builder.

            Первым делом мы разберем свойства расположения. К этим свойствам относятся Width, Height, Top и Left. Это, очевидно, ширина, высота, и две координаты левого верхнего угла нашего компонента. Все эти величины измеряются в пикселях. Приведем пример задания этих свойств для кнопки.

           

            Button1->Width=150;

Button1->Height=15;

Button1->Top=50;

Button1->Left=50;

 

Кроме расположения для компонента есть такая характеристика, как его клиентская область. Можно считать, что это сам компонент без своих границ. Ширина и высота клиентской области задается свойствами ClientWidth и ClientHeight соответственно.

К расположению компонента относится также свойство Align типа TAlign. Оно отвечает за выравнивание элемента в контейнере и может принимать следующие значения: alBottom (выравнивание по нижней границе контейнера), alTop (по верхней), alLeft и alRight (по левому и правому краям соответственно), alNone (выравнивания нет) и alClient (выравнивание по всей клиентской области контейнера). Свойство Align полезно при изменении размеров контейнера - компонент автоматически будет принимать новое положение.

Теперь перейдем к рассмотрению свойств видимости. Обычно для этого используют свойство Visible для компонентов и для форм Show (для того чтобы показать) и Hide (для того чтобы скрыть).

 

Пример отображения:

Buttin1->Visible=true;

Form1->Show();

 

Пример невидимости:

Buttin1->Visible=false;

Form1->Hide();

 

Так же компонент можно отключить, с помощью свойства Enable. Если компонент отключен, то он становиться серым и не доступным.

 

Включение компонента:

Button1->Enable=true;

 

Выключение компонента:

Button1->Enable=false;

 

Всё на этом урок закончен.

Просмотров: 662 | Категория: C++Builder 6 | Дата: 26.05.2008